• Home
  • Conosci LeZilli
  • Dalla terra al piatto
  • Vigne e vignaioli
  • Green is the new black
  • Pop trends
  • Collaborano con noi
  • Dicono di noi
LeZilli è un progetto
di Cinzia e Marianna Ziliati
Scrivi a Cinzia / cinzia@lezilli.it
Scrivi a Marianna / marianna@lezilli.it
Logo Logo
  • Dalla terra al piatto

Zenzero: dolcemente piccante

25 ottobre 2015
Marianna
0 Commenti
25 ottobre 2015
0 Commenti

leZilli- Zenzero: dolcemente piccante

Centrifughe, frullati di frutta, torte, cocktail, primi piatti o salse per accompagnare un buon filetto di pesce. Ecco dove, oggi, possiamo trovare lo zenzero. Se fino a qualche anno fa questa spezia era del tutto sconosciuta alla nostra cultura alimentare, oggi è stata inserita in maniera sostanziale.

Cosa.

Lo zenzero è una pianta erbacea perenne di origine Asiatica, della quale si consuma la radice, fresca o disidratata. Contiene olio essenziale, gingerina, zingerone e alcune resine che gli conferiscono le sue proprietà medicinali. È infatti, grazie a tutti questi principi, che il consumo giornaliero di zenzero è consigliato.

Perché.

Questa radice ha svariate potenzialità sul nostro organismo; essa infatti, grazie alla sua proprietà carminativa, migliora la digestione, in quanto calma lo stomaco, rilassa i muscoli gastrointestinali e previene la formazione di gas e gonfiori. Consigliato anche per digerire se masticato fresco dopo un pasto.
È un antidolorifico naturale, previene mal di gola, raffreddore e riduce i dolori artici. Alcuni esperti si sono occupati di esaminare come uno specifico estratto di zenzero potesse agire sulle cellule infiammate, e i risultati sono stati sorprendenti.
La più famosa tra le radici inoltre combatte il diabete; uno studio condotto dall’università di Sidney ha dimostrato che lo zenzero può contribuire al controllo dei livelli degli zuccheri nel sangue, questo grazie ai gingeroli contenuti nei fiori dello zenzero.
Infine, un consiglio utile per le donne: lo zenzero ha proprietà anti-infiammatorie ed è un antidolorifico naturale, per questo viene utilizzato per alleviare i dolori mestruali.

leZilli- Zenzero: dolcemente piccante

In cucina.

Come consumare lo zenzero? Fresco per aromatizzare zuppe, insaporire un contorno o come base per una salsa da accompagnare ad un pesce piuttosto delicato come un branzino. Il suo sapore leggermente piccante darà un tocco di “energia” ai vostri piatti. Molto utile per le cotture a vapore, in quanto apporta sapore e profumo senza essere troppo invadente. In polvere, per dolci come torte, mousse o sorbetti. Disidratato, indicato per tisane, infusi o piccoli snack da portarsi anche in ufficio!
Ops! Dimenticavo: per i più golosi zenzero candito!

leZilli- Zenzero: dolcemente piccante
E voi, come lo usate lo zenzero?

tags :aromagingeroliinsaporitoreproprietà anti-infiammatorieproprietà carminativazenzerozenzero canditozenzero in polverezuppa
leZilli- peperoncino che passione!
Precedente

Peperoncino che passione!

leZilli- mettitelo nella zucca
Successivo

Mettitelo nella zucca!

L'Autore

Marianna Ziliati

marianna@lezilli.it

Ultime storie

Leggi Padreiro- Salvador
Leggi prime annate di Alvarihno
Leggi Madeira
Leggi IMG_1030
Leggi filari di Granache, Algarve
Leggi Castelejo, Portugal

Articoli di successo

LeZilli - Affari di Gola - Marzo 2015

Germogli di bambù, due sorelle avviano la coltivazione

20 marzo 2015
leZilli- il germoglio

Bambù: il germoglio

22 novembre 2015
leZilli- Un genio irrequieto: Paolo Lopriore

Un genio irrequieto: Paolo Lopriore

21 gennaio 2015
leZilli- Chef Hiro cucina germogli di bambù

Chef Hiro cucina i germogli di bambù!

25 gennaio 2016

We ♥ Instagram

Instagram has returned invalid data.

Tags per tutti

Agnelli cooking lab Alma antiossidante bambù BambùBio Bergamo biologico cantina chardonnay chef cibo Cina cotto e mangiato cucina cucina italiana cucina naturale eccellenze italiane food foodblogger formaggio germogli di bambù germoglio di bambù Gualtiero Marchesi Italia italy latte lezilli made in italy menu del giorno moscato natura pentole Agnelli portogallo portugal Prodotti italiani rosso sali minerali spezie Tessa Gelisio travel vigne vinho vinho verde vino wine
Instagram has returned invalid data.
Logo

Via G.Mazzini 3
24040 Castel Rozzone (BG)
C.F. FRRCMN64T69I628T
P.IVA 03539680169

Tel. 348 0450878

LeZilli è un progetto
di Cinzia e Marianna Ziliati

Scrivi a Cinzia / cinzia@lezilli.it
Scrivi a Marianna / marianna@lezilli.it

Privacy Policy
Logo
  • Home
  • Conosci LeZilli
  • Dalla terra al piatto
  • Vigne e vignaioli
  • Green is the new black
  • Pop trends
  • Collaborano con noi
  • Dicono di noi
Questo sito utilizza cookie di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione, acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
Realizzazione siti web Purelab