Vengo a conoscenza dell’azienda agricola di Nicola Freri tramite un breve articolo su internet, e subito rimango attratta da quello che viene narrato in quelle poche righe. Decido di fare una telefonata per chiedere se posso fissare un incontro in azienda, e non appena espongo la mia richiesta mi viene proposta la data. Accetto.
Quel martedì mattina decido di portare con me mio nonno, grande appassionato di frutti di bosco, e dopo un viaggio nelle campagne bresciane arriviamo all’azienda. Veniamo accolti direttamente dal proprietario, che con un grande sorriso ci offre un caffè e ci invita ad entrare nella prima serra: metri e metri di piante di mirtilli, fragole e lamponi, rigogliose e appena rinfrescate dall’irrigazione. Chiedo se posso staccare qualche frutto dalla pianta, e il signor Freri molto orgoglioso del proprio lavoro annuisce. In bocca un sapore incisivo, dolce, fresco.
La visita all’interno dell’azienda continua tra esperimenti dell’agronomo su varie tipologie di limoni del Garda, piante ornamentali e altri alberi da frutto.
La grande coltivazione che differenzia l’azienda di Freri dalle altre è quella dei goji, prodotti in grandi quantità e fiore all’occhiello della stessa. Con il prodotto fresco Freri fornisce ristoratori e piccoli mercati contadini della zona di Brescia. Con il resto della produzione, invece, avvalendosi di aziende specializzate nel settore, trasforma la materia fresca in conserve, marmellate, birra, tisane e frutta disidratata mantenendo alta la qualità.
Quello che salta subito all’occhio parlando con il proprietario, oltre all’attenzione quasi maniacale che presta nello spiegare in cosa consiste il suo lavoro e quali sono i suoi obbiettivi, è l’importanza che dà al prodotto trattato.
Ingegnere, cresciuto con la passione per l’agricoltura e la natura ereditata dalla famiglia, decide in poco tempo di stravolgere la sua vita, passando così dalla giacca e cravatta alla terra e compost. Con una cordialità oggi quasi dimenticata, ci illustra ogni particolarità della sua azienda e del suo metodo di lavoro, rigoroso e attento. Proprio per questo motivo, sottolinea, il suo successo, che ogni anno è sempre più sorprendente.
Se vi capitasse di essere nella zona quindi non potrete farvi scappare un cestino di fragole così delizioso!
Per informazioni: Azienda Agricola Nicola Freri